Овощи в Болгарии

Наша жизнь в Болгарии

Комплекс "Клара" ("Плаза1"), Сарафово, Бургас

   Для полного доступа на сайт Вам необходимо авторизоваться
   Авторизация / Регистрация
Наша жизнь в Болгарии

Овощи Болгарии (Зеленчуци по болгарски).

   Овощей в Болгарии растет много и они вкусные. Лучше покупать на местных рынках болгарские, в супермаркетах в основном привозные, но нельзя сказать, что они плохие. Далее я опишу основные овощи с названием по болгарски и свое мнение о них. Думаю многим будет интересно это узнать. Заранее предупреждаю, что это мое мнение и оно может не совпадать с вашим. Пишите свои комментарии и делитесь своим мнением.

Помидоры (домати).  

Овощи Болгарии
  
    Помидоры есть всякие: красные и розовые, крупные и мелкие. Конечно вкуснее розовые крупные, но цена от 3,5 лева. Если розовые попадаются не местные, они безвкусные, так же как у нас зимой. Красные можно тоже найти вкусные, надо пробовать и выбирать какие вам нравяися. Казалось бы все растут под солнцем и должны быть вкусные, но нет, иной раз попадают безвкусные. Самые дешевые 1,2 лева. Мы стараемся брать помидоры  на улице у местных жителей, они продают около своих домов. Ищите свой сорт помидоров, который вам понравится.    В продаже помидоры есть постоянно.    

Длинные салатные огурцы
(краставици) и маленькие огурчики ( корнишони). 

Овощи Болгарии              
 
   Огурцы начинают продавать ранней весной. Трудно понять какие болгарские. В супермаркетах написано чье производство (произход), а в маленьких лоточках часто обманывают. Бывает покупаешь безвкусные огурцы. Стараемся покупать вместе с помидорами у местных жителей. Болгарские огурцы очень вкусные. Если попробую  во время нарезки в салат, то обязательно один скушаю до салата. Цена весной от 2,5 лева и до 1 лева летом.
 

Картофель (картофи). 

  За лето в Болгарии собирают два урожая картофеля, поэтому он всегда в продаже молодой и вкусный. В основном он мелкий и средний, крупного не видела. Всегда варю в мундире, у него особый вкус получается. Цена от 2 до 1 лева.
 

Баклажаны (патладжани)

Овощи Болгарии

   В продаже есть круглый год, но болгарские появляются только летом. По вкусу я не различаю. Но очень люблю "синенькие". Цена от 3,0 - 1,2 лева в зависимости от производителя и время года.

Кабачки (тыквички).

   В продаже тоже круглый год, болгарские созревают к июню. Тоже очень вкусные. Беру мелкие, светло-зеленые. Очень любим оладьи из кабачков. Цена от 2,0 до 1,0 лева.

Чеснок (чесын), лук репка

Овощи Болгарии
 
   Обычные как у нас, не отличаю чье производство. Главное всегда свежие, сочные и не проросшие, как у нас бывает в России. Для салата берем красный лук, он не такой горький, а наоборот полусладкий. Зеленый лук в пучках не беру, не нравится почему то.

Капуста (зеле)

Овощи Болгарии

   Вкусная и сочная, не жесткая, на вид кочанчики красивые, так и хочется взять на салат. Стоит обычно от 0,5 до 1,5 лева. Цветная капуста по-болгарски называется «карфиол» и стоит на порядок дороже – от 2 лев за головку. Кисело зеле – квашеная капуста. В продаже свежая капуста постоянно.

Перец (Чушки, пипер, капия) 


Овощи Болгарии   Овощи Болгарии

  Много названий у перца. Перец  бывает разности степени «лютости», т.е. остроты, разных цветов, разного размера. Но красивых кругленьких, как у нас в магазинах продают под названием "болгарский перец" не найдете. Все перцы какие то плоские и длинные, и даже безформенные.

Кукуруза (царевица).

  В сезон продается буквально везде, цена за початок – от 60 стотинок. Можно купить вареную на любом углу, а можно сварить самим. Мы ее кушаем редко, равнодушны к ней. Но она очень полезная. 
 

Укроп (копыр).   

  Ну куда нам без него. Но очень дорогой. Маленький пучок стоит 80 статинок, а нем одни стебли часто бывают. Еще вместо укропа иногда дают фенхель, у него более резкий запах и он жесткий. Берите внимательно.







счетчик посещений
'beono:flashmessage' is not a component