фрукты Болгарии ч.1

Наша жизнь в Болгарии

Комплекс "Клара" ("Плаза1"), Сарафово, Бургас

   Для полного доступа на сайт Вам необходимо авторизоваться
   Авторизация / Регистрация
Наша жизнь в Болгарии

Фрукты (часть 1)

Черешня (череша по болгарски )

Фрукты Болгарии
  
    Черешня занимает чуть ли не первое место в списке любимых фруктов болгар. Начинает плодоносить с середины мая и до конца июля ее можно купить. В конце мая в Болгарии празднуют Вишневый спас. Если в мае цены чуть выше, то в июне они опускаются и колеблются с 2,5 до 4 левов. К середине июля цены поднимаются до 6 левов,  к концу июля до 8 лев.  В августе очень редко можно встретить на рынках до 9 левов. 
   
   Описывать вкус не стоит, так как ее можно купить и в России. Вряд ли есть люди, которые ее не пробовали. Кое что про черешню нашла в интернете. Делюсь. По английски вишня это cherry. Отсюда и произошло название черешня. Многие предполагают, что данным термином называют и черешню, и вишню. Всё правильно. Просто черешня крупнее и слаще, вишня мельче и кислее. 
Плоды черешни желтого, темно-красного, красного, розового цвета, они сладкие и сочные, очень приятные на вкус. Покупая черешню, обратите внимание на их черенки, они должны быть зелеными, а желтые у перезрелой черешни. 

   Плоды черешни очень полезны, они стимулируют деятельность почек и печени, улучшают кровообращение, стимулируют деятельность кишечника, помогают при артрите и ревматизме. Плоды черешни рекомендуют употреблять также при малокровии, так как они содержат много железа и витаминов. Черешня прекрасно очищает организм от шлаков, ядов и выводит из крови вредные вещества. 
Плоды черешни благотворно воздействуют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение. При употреблении ее натощак она помогает справиться с запорами, а также, обладая особым веществом амигдалином, черешня помогает при болях в желудке и возбуждает аппетит. Черешня содержит в себе большое количество клетчатки, которая необходима сапрофитным бактериям, поэтому ее можно рекомендовать при дисбактериозе кишечника. 
Очень полезны ягоды черешни диабетикам, поскольку 75% ее углеводов – это легко усваиваемая организмом фруктоза.
 Если употребляете после еды, то только через 20-30 минут.

  Нежелательно употреблять тем, у кого нарушена работа кишечника, гастрит с повышенной кислотностью, больным с сахарным диабетом и детям до одного года.  

Персик (праскове) .  

Фрукты Болгарии
        

   Персики появляются в продаже в  июне, но это не местные, а привозные. Болгарские начинаются с середины июля и до поздней осени. Болгарские мельче и не такие яркие. Цена колеблется от 2,5 до 4,5 лев. 

   Персик считается деликатесным фруктом, обладает полезными и лечебными свойствами для организма. Персик - очень ценный продукт в рационе питания человека. Мякоть плодов очень сочная, ароматная, освежающая, питательная, легко усваивается. Персик рекомендуют детям. 
  Персики обязательно нужно включать в рацион питания при склонности к запорам и при изжоге. Персики усиливают секреторную деятельность желудка, улучшают переваривание жирной пищи. Эти фрукты обладают полезными свойствами при таких недугах как подагра, ревматизм, заболевания почек. Употребление плодов персика полезно при наличии у человека сердечно-сосудистых, почечных заболеваний, болезней печени и желчного пузыря. Плоды персика рекомендуют употреблять в пищу за 20-30 минут до или после еды.
 

   Персик содержит органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, винная, минеральные соли, такие как калий, железо, фосфор, марганец, медь, цинк, селен и магний. Персики богаты хорошим витаминным комплексом: витамин С, витамины группы В, Е, К, РР, а также каротин. В состав персиков также входят пектины и эфирные масла. 
   Хранить персики рекомендуется в тёмном месте при комнатной температуре.

 Нектарин (нектарини)

Фрукты Болгарии
 
   Это не гибрид персика с яблоком или сливой, как многие ошибочно думают, это персик-мутант. И персики, и нектарины дружно растут рядышком на персиковом дереве. Вопрос о происхождении «лысого персика» оставим ботаникам. В конце концов, не так уж важно, откуда появился нектарин, полезные свойства – вот главное. 

   Калорийность нектарина всего 44 ккал на 100 г, так как нектарин на 87% состоит из воды. 

   Полезные свойства. Нектарин стимулирует пищеварение,улучшает работу сердца, укрепляет иммунитет, снижает кровяное давление, способствует уменьшению отёков. В нем много витаминов и полезных минералов, особенно бета-каротина, калия и магния . 

   При покупке надо смотреть, чтобы они были ровные и гладкие, без повреждений. Если у нектарина треснула косточка – это говорит об избыточном количестве нитратов и пестицидов. «В косточке нектарина содержится синильная кислота, она ядовита, – учит нас доктор Елена Малышева. – Этим веществом может пропитаться мякоть, поэтому без сожаления выбрасывайте продукт с треснутой косточкой». А как быть, если нектарин употребляется в свежем виде и косточка будет видна, когда фрукт уже съели. Вымыть, разрезать, проверить, цела ли косточка, и только потом съесть? Наверное, так. 
Нектарины появляются вместе с персиками и цена та же. 

   Хранить нектарины рекомендуется в тёмном месте при комнатной температуре.

Абрикос (Кайсия) 
 
   Абрикосы появляются в середине июня и продаются до конца августа. Очень вкусный фрукт. Из него делают всем нам известную курагу. Свежие абрикосы абсолютно безвредны для всех, даже для тех, кто страдает избыточным весом, так как они содержат всего 42 ккал на 100 г продукта
   Полезен во всех отношениях, не имеет противопоказаний.
   Абрикосы, особенно сушеные, содержат много сахара и клетчатки, а также крахмалы, жиры, белки и кислоты. Особенно богаты бета-каротином и витамином С, так же содержат калий, натрий, магний, кальций, серу, кремний и фосфор,
   Абрикосы в продаже бывают греческие и болгарские. Первые имеют более насыщенный цвет и крупнее. Но я стараюсь брать болгарские, считаю, что в них меньше всякой химии.

Синие сливы (сини сливи).  

Фрукты Болгарии
        
    Появляются на рынке в июле, цены от 2,5 лева за килограмм, затем цена падает до 1 лева и продаются до середины сентября. Первые два лета, проведенные в Болгарии, мне сливы не нравились и я их не покупала. Потом их брала постоянно и они были на третьем месте после черешни и персиков. Покупать надо твердые, у мягких вкус ухудшается. Цвет у слив сизо-фиолетовый с серебристым налетом, форма овальная. Не надо их путать с другими крупными сливами, польскими, те крупнее и круглые. Вкус у них не очень хороший. У болгарской сливы мякоть должна быть зеленая, как у киви, и жесткая. Вот тогда это вкусная слива. 
Это все на мой вкус. Пробуйте и решайте сами что вам нравится. Можно немного полакомиться с деревьев, которые растут на улице.

Яблоки ( ябылки). 

Фрукты Болгарии
           
  Болгарские нового урожая появляются в июле. В супермаркетах в продаже есть круглый год из евросоюза, на рынках болгарские натуральные и сочные. Цены от 90 стотинок за килограмм. Импортные яблоки брать смысла нет. Мы брали пару раз местные сорта, но яблоками нас не удивишь. В России их едим всю зиму. 

Груши (круши). 
Груши, выросшие в Болгарии, появляются в продаже в конце лета и в начале осени. В супермаркетах есть круглогодично, привезенные из евросоюза. Цены от 1,8 лев. Тоже брали пару раз. Вкус не плохой. 
   Для любителей яблок и груш очень большой выбор.

Мандарины (мандарини). Апельсины.  
 
Про них ничего не могу написать, так как не брали ни разу. Хватает дома в России.  
          
  Виноград ( грозде ) 

Фрукты Болгарии
          
   Сезон начинается в конце лета, сортов множество, цены от 4,5 лева. В начале августа появляется не болгарский виноград и не очень вкусный. А к концу августа уже можно купить местный. Нам он нравится больше. Виноград растет во дворе почти каждого дома и растет по каркасу в виде беседки, очень красиво смотреть на свисающие с потолка гроздья. В этих беседках болгары сидят и отдыхают.
 
Фрукты Болгарии


Арбуз (диня)  

Фрукты Болгарии
            

   Болгарские арбузы появляются с начала августа. Очень вкусные, объедаемся по полной программе. Когда приезжаем домой осенью, не можем есть, не вкусно. 
Импортные продают с середины июня, но не тот вкус что у местных. 

Дыня (пипеш). 
Ничего хорошего про дыни сказать не могу, сколько и какие только не брали не понравилось. Хотя в России дыни некоторые нравились. Может так совпало. Ждем ваших комментариев на эту тему


Вот основной перечень фруктов, которые произрастают и мы пробовали в Болгарии. Пробуйте все. Оставляйте свои отзывы. 

Приятного аппетита! 





счетчик посещений
'beono:flashmessage' is not a component