Новости

Наша жизнь в Болгарии

Комплекс "Клара" ("Плаза1"), Сарафово, Бургас

   Для полного доступа на сайт Вам необходимо авторизоваться
   Авторизация / Регистрация

 В Болгарии наполовину погиб урожай винограда 13.09.2014

В Болгарии наполовину погиб урожай винограда

   Дождливое лето и наполовину погибший урожай привели к тому, что закупочные цены на винные сорта винограда поднялись в Болгарии вдвое. К примеру, килограмм янтарного винограда «Брестовица» продается по 1,2 лева, в то время как прошлой осенью цена не была выше 70 стотинок.
   В стремлении закупить достаточно сырья для производства вина, болгарские и румынские виноделы массово объезжают виноградники в Пловдивской области и закупают собранный виноград сразу у сборщиков. Пожилые хозяева виноградников охотно продают им урожай, чтобы не везти за несколько километров на закупочные пункты. В результате оптовые продавцы винограда начали испытывать дефицит товара.  
   Проблемное лето сделало актуальной и тему фальшивых препаратов растительной защиты, наводнивших сельскохозяйственные аптеки в болгарских селах. Их использование также повлияло на катастрофические потери урожая. Только те фермеры, которые закупили химикаты в городах, смогли частично спасти свой виноград. «У меня девять акров винограда „мерло”. Не осталось ни одной здоровой кисти, хотя не переставал опрыскивать от мучнистой росы. Потратил на препараты более тысячи левов, и все напрасно», — жалуется Георги Митырчев из села Брестовица, где, как утверждает легенда, и родился бог вина Дионисий.
   Все чаще в Болгарии говорят, что в ближайшую зиму и вино и традиционная болгарская ракия станут дороже. А бочки, приготовленные селянами для своего вина и ракии, останутся пустыми. Многие в отчаянии заявляют, что перестанут держать виноградники. Но скорее всего, это говорится сгоряча. «Как я могу бросить виноградник, ведь трудился на нем много лет, ухаживал, как за своим ребенком», — говорит пожилой крестьянин из села Брестовица.</div>

Количество показов: 445

Возврат к списку




Текст сообщения*
 

Яндекс.Метрика
счетчик посещений